Дополнительные возможности

Сварочно-сборочные работы

Сварка — один из наиболее эффективных методов производства изделий из металлопроката. Сварочно-сборочные работы проводятся как при возведении габаритных и сложных конструкций, так и при строительстве малых объектов, где важна высочайшая точность исполнения.

Сварочно-сборочные работы становятся идеальным решением, когда требуется выполнить небольшую партию металлопроката, а осуществлять переналадку техники и изготавливать нужную оснастку нецелесообразно.

В современных сварочно-сборочных цехах осуществляются следующие виды работ:

  • плазменная резка;
  • автоматическая сварка;
  • ручная сварка;
  • полуавтоматическая сварка;
  • аргонодуговая сварка.

Плазменная резка

Плазменная резка — вид плазменной обработки материалов, при котором в качестве режущего инструмента вместо резца используется струя плазмы.

Между электродом и соплом аппарата, или между электродом и разрезаемым металлом зажигается электрическая дуга. В сопло подаётся газ под давлением в несколько атмосфер, превращаемый электрической дугой в струю плазмы с температурой от 5000 до 30000 градусов и скоростью от 500 до 1500 м/с. Толщина разрезаемого металла может доходить до 200 мм. Первоначальное зажигание дуги осуществляется высоковольтным импульсом или коротким замыканием между анодом и катодом в случае косвенной дуги, и форсункой и разрезаемым металлом в случае прямой дуги. Форсунки охлаждаются потоком газа (воздушное охлаждение) или жидкостным охлаждением. Воздушные форсунки как правило надежнее, форсунки с жидкостным охлаждением используются в установках большой мощности и дают лучшее качество обработки.

Используемые для получения плазменной струи газы делятся на активные (кислород, воздух) и неактивные (азот, аргон, водород, водяной пар). Активные газы в основном используются для резки чёрных металлов, а неактивные — цветных металлов и сплавов.

Преимущества плазменной резки:

  • обрабатываются любые металлы — черные, цветные, тугоплавкие сплавы и т. д.
  • скорость резания малых и средних толщин в несколько раз выше скорости газопламенной резки
  • небольшой и локальный нагрев разрезаемой заготовки, исключающий её тепловую деформацию
  • высокая чистота и качество поверхности разреза
  • безопасность процесса (нет необходимости в баллонах с сжатым кислородом, горючим газом и т. д.)
  • возможна сложная фигурная вырезка
  • отсутствие ограничений по геометрической форме.

Термическая обработка металлов

Термической (или тепловой) обработкой называется совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения твёрдых металлических сплавов с целью получения заданных свойств за счёт изменения внутреннего строения и структуры. Тепловая обработка используется либо в качестве промежуточной операции для улучшения обрабатываемости давлением, резанием, либо как окончательная операция технологического процесса, обеспечивающая заданный уровень свойств изделия.

Общая длительность нагрева металла при тепловой обработке складывается из времени собственного нагрева до заданной температуры и времени выдержки при этой температуре. Время нагрева зависит от типа печи, размеров изделий, их укладки в печи; время выдержки зависит от скорости протекания фазовых превращений.

Нагрев может сопровождаться взаимодействием поверхности металла с газовой средой и приводить к обезуглероживанию поверхностного слоя и образованию окалины. Обезуглероживание приводит к тому, что поверхность изделий становится менее прочной и теряет твёрдость.

При нагреве и охлаждении стали происходят фазовые превращения, которые характеризуются температурными критическими точками. Принято обозначать критические точки стали буквой А. Критические точки А1 лежат на линии PSK (727 °С) диаграммы железо-углерод и соответствуют превращению перлита в аустенит. Критические точки А2 находятся на линии МО (768 °С), характеризующей магнитное превращение феррита. A3 соответствует линиям GS и SE, на которых соответственно завершается превращение феррита и цементита в аустенит при нагреве.

Для обозначения критических точек при нагреве и охлаждении вводят дополнительные индексы: букву «с» в случае нагрева и «r» в случае охлаждения, например Ас1,  Ac3, Ar1, Ar3.

Телефон:

8 (812) 911-3356

Адрес:

г. Санкт-Петербург, г. Колпино, пр. Ленина, дом 1